食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 第3弾 カフェ特集 ①
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< 食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 とは?>
観光雑誌やインターネット検索だけではなかなか見つけられない穴場な飲食店が盛りだくさんな平泉町&一関市 。
現地在住・食べること大好きなDMOスタッフが独断でセレクトした平泉・一関のグルメ企画シリーズです!
せっかくお越しいただいたからには美味しいものを食べていただきたい!という勝手な熱意から
わたしの秘密のグルメ手帳を皆さんにお披露目します!
Let‘s 食べてみらいん!
千厩にあるカフェキャトルに行ってきました!
とってもおしゃれな外観!入りやすそうな店構えで、入る前からワクワクしてしまいます。
(カフェキャトルの「キャトル」は数字の4のフランス語読みからきています。)
店内の様子はこぢんまりとして落ち着いた空間です。テーブル席3つとカウンター席があります。イヤリングやピアスなどのかわいい雑貨も置いてありました。
こちらのカフェでは手作りにこだわったランチとケーキをいただくことができます。
取材に伺った日のランチメニューはこちら!
A 茄子とツナ、フェンネルのトマトソーススパゲッティ
B 照焼チキンと温玉丼(雑穀ごはん)&さつまいもと油揚げのおみそ汁
C プルドポークとチーズの自家製フォカッチャサンド&野菜のポタージュ
上記すべてのメニューにサラダが付きます。
また、パスタとごはんの量を調節できます。
大盛り(\100増し)だけでなく、少なめ(\50引き)設定もあるのが嬉しいポイントです。
週替りでランチメニューが変わるため、毎週ランチを食べに行きたくなってしまいます!
今回はどのメニューも気になって、悩みに悩んだ結果、
メニューB 「照焼チキンと温玉丼(雑穀ごはん)&さつまいもと油揚げのおみそ汁」を選びました!
お肉たっぷり、味噌汁も具だくさん、サラダもたっぷり、で大満足のランチメニューです。
雑穀ごはんと照焼チキンは相性抜群で、ぺろりと食べてしまいました。
サラダのドレッシングも自家製となっており、シェフの優しさが料理から伝わってくるようです。
「ランチ」メニューとはなっていますが時間は決まっておらず、いつでも食べることができます。
ランチで十分お腹いっぱいになりましたが、ショーケースに並べられているケーキが気になりすぎる。。。デザートは別腹ですよね、ということでケーキも注文することにしました!
今回は秋冬限定メニューのさくさくりんごパイを選びました!
サクサクで熱々のパイ生地が最高!その上にひんやりバニラアイスとベリーソースがトッピングされ、絶品に仕上がっています。個人的には、パイ生地の薄さとそのサクサク感がたまりませんでした!
秋冬の季節に訪れる機会がありましたら、りんごパイおすすめです。
ほかにも季節によって具材が変わるキッシュメニューなどもあり、とっても気になりましたが、お腹との兼ね合いで今回は断念することに。。。次回はキッシュを食べてみたいと思います!
東京でケーキ作りを学び、経験を積んだ、カフェキャトルのオーナーシェフ・小山さん。その後、思い切って札幌に移住するという行動力をお持ちの方です。
東京に続き、札幌でもレストランの経験を積み、地元・千厩に帰りカフェキャトルをオープンしました。
取材中、小山さんとお話が盛り上がってしまい、気付くと外は日が暮れていました。
小山さんと楽しいトークをしながらくつろぐのもカフェキャトルの醍醐味かもしれません。
ぜひ東京から札幌に思い切って移住したきっかけなど聞いてみてください♫
今週のランチメニューや季節のケーキはインスタグラムとFacebook、X(旧Twitter)からご確認いただけます。お店に行く前に要チェックです!
<店舗情報>
・店名:カフェキャトル
・場所:〒029-0803岩手県一関市千厩町千厩字町86-1 (千厩駅より車で約5分)
・駐車場:有
・営業時間:11:00~18:00
・定休日:月曜定休
・メニュー:週替りランチメニュー(サラダ付き) 1050円~1080円、キッシュ530円、ケーキ530円~、ベルギーファッフル750円、ドリンク350円~
・TEL:0191-48-4802
・ホームページ : https://www.cafe4quatre.com/
※価格は2023年11月取材時点です。予告なく変更する可能性がありますがご了承ください。
<食いさあべ隊>
あらゆる食にチャレンジし、その食の魅力を皆様に発信する DMO スタッフ隊員『食いさあべ隊』。
「食いさあべ隊」の名前の由来は、この地方特有の方言で、「食いさ」は「食べに」、「あべ」は「いこう」という意味になります。