6月8日(土) もちマイスターフォローアップ研修を実施しました
|お知らせ|もちのまち
一関市民センターなのはなプラザ3階にて、もちマイスターフォローアップ研修2024を開催しました。
今回の研修内容は、①もち米から作る餅作りの行程とお餅に合わせるソースづくりと②餅つき唄の講習と実習でした。
当日は、14名のもちマイスターの方々にご参加いただき、雑煮班とソース班に分かれて研修を行いました。(エビ、納豆、ネギ、あんこ)
また、一関祝い餅つき振舞隊の皆様による餅つき唄の講習を行い、マイスターの方々にも実際の餅つきを体験していただきました。
いちのせきのもち食文化についての講演はいちのせきニューツーリズム協議会の後藤会長により行っていただきました。
参加者の皆様からの質問も多く、積極的に料理や餅つきに取り組んでいただいていました。「マイスター同志で色々な話ができ、交流の場が持てて良かった」、「他にも色々なもち料理を学んでみたい」といった声もありました。
2024年のもちマイスター検定は9月28日(土)に開催します。
ご興味のある方はぜひご応募お待ちしております。
詳細はこちらからご覧いただけます。