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食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 第2弾 洋食特集 ①

< 食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 とは?>
観光雑誌やインターネット検索だけではなかなか見つけられない穴場な飲食店が盛りだくさんな平泉町&一関市 。
現地在住・食べること大好きなDMOスタッフが独断でセレクトした平泉・一関のグルメ企画シリーズです!
せっかくお越しいただいたからには美味しいものを食べていただきたい!という勝手な熱意から
わたしの秘密のグルメ手帳を皆さんにお披露目します!
Let‘s 食べてみらいん!

こんにちは!食いさあべ隊 隊員 みのりんです!

一関ICから車で約5分のところにある、カフェテラス空と樹さんに行ってきました!
こちらのお店は、大型の石窯で焼き上げる本格ピッツァやもちもちの生パスタ、ボリューム満点のブリュッセルワッフルを楽しめるイタリアンカフェレストランです。
初めて訪れる際には「こんなところにあるんだ!」と隠れ家を発見した気持ちになるような、住宅街の中の以前は田んぼだった区画にぽつんとお店が建っています。

お店の看板メニューは石窯で焼く本格ピッツァ。

メニューはトマトベースとチーズベースを基本に、いつも選ぶのが迷ってしまうほど種類が豊富にあります。ありがたいことにハーフハーフのメニューもあり、1ホールでトマトベースとチーズベースの2種類の味を楽しむことができます。

私が特別オススメしたいのは、「ピッツァ カルボナーラ」です。

空と樹さんに食べに来る前は、カルボナーラはパスタでしか食べたことがなかったのですが、ピッツァとカルボナーラの相性が思っていた以上にマッチして、ハマります!

初めて食べた時の感動が忘れられず、空と樹さんに行くときは、毎回必ず注文するほど大好物になりました。

パスタのカルボナーラ好きという方には、ぜひ一度は食べていただきたい一品です。

ちなみに、お店の人気ピッツァは、マルゲリータ&クアトロ・フォルマッジのハーフハーフとのことです!

今回の取材では、もちもちの生パスタもいただきました!
どのパスタも食材などのこだわりが書かれ、美味しそうなメニューでどれを注文するか本当に悩みます…。

今回は、トロナスと牛バラ肉のアラビアータをいただきました!

もっちもっちのパスタに食材が絡み合い、上にトッピングされているガーリックがアクセントになって、大満足の1品です。

もちもちの食感があるからか、とてもお腹にたまる感覚がありました!


今回の取材ではピッツァとパスタのみをいただきましたが、こちらは以前個人的にランチを食べに行ったときにデザートとして頼んだ、イチゴのワッフルです。インスタ映え間違いなしのイチゴたっぷり本格ブリュッセルワッフル。季節によってメニューが変わるため、毎回いろんなトッピングのワッフルを食べたくなります。

(お食事のご注文はスマートフォンでオーダーでき、写真付きのメニューを見ることができます!)

空と樹さんはお食事だけでなく、お店の雰囲気もとってもおしゃれ。
開放的なテラスで食べるのも良し、窓が大きく太陽光がたっぷり注ぎ込む室内で食べても良し!

店内は席数が多く、お食事以外でカフェ利用することもできます。
飲み物とデザートを頼んで、素敵な雰囲気の中でゆっくりおしゃべりするのも良いですね。

また、空と樹オーナーの大田さんのこだわりで、毎月新しいメニューを作っているとのこと。
メニュー表を開くといつもNEW !という表示があるなと思っていたのですが、1ヶ月という頻度で新しいメニューがあるのにはびっくりです。
ピッツァやパスタ、ワッフルだけでなく、ドリンクや夏の季節にはかき氷など、新メニューが本当に豊富です。
お店に訪れるたびに変化があり、メニューの注文に迷ってしまうほど常に新鮮な感じがしていたのはこのようなこだわりがあったから。
今月の新しいパスタやワッフルはなんだろう?と楽しみで何回も通いたくなるレストランです。

さらになんと、全てのメニューでテイクアウトができ、石窯の本格ピッツァやもちもち生パスタをお家で、宿泊先で、どこででも食べることができます。
また、お店から車で10分のところに国の名勝及び天然記念物に指定されている景勝地・厳美渓があり、テイクアウトして厳美渓でピクニックするのもおすすめです!

<店舗情報>
・店名:空と樹
・場所:〒021-0902 岩手県一関市萩荘古内241 (一関ICから車で5分)
・駐車場:有
・営業時間:ランチ11:00~15:00L.O ディナー17:30~20:00L.O
・定休日:水曜日、他
・メニュー:ピッツァ1400~2100円、パスタ1200~1900円、ワッフル730~1300円、ドリンク350~700円、その他サラダや肉料理、ジェラート、アルコールドリンク有
・TEL:0191-34-5656
・ホームページ : https://cafeterrace-soratoki.com/

<食いさあべ隊>
あらゆる食にチャレンジし、その食の魅力を皆様に発信する DMO スタッフ隊員『食いさあべ隊』。
「食いさあべ隊」の名前の由来は、この地方特有の方言で、「食いさ」は「食べに」、「あべ」は「いこう」という意味になります