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食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 第1弾 かつ丼特集 ②

< 食べてみらいん!地元民の穴場グルメ in平泉・一関 とは?>
観光雑誌やインターネット検索だけではなかなか見つけられない穴場な飲食店が盛りだくさんな平泉町&一関市 。
現地在住・食べること大好きなDMOスタッフが独断でセレクトした平泉・一関のグルメ企画シリーズです!
せっかくお越しいただいたからには美味しいものを食べていただきたい!という勝手な熱意から
わたしの秘密のグルメ手帳を皆さんにお披露目します!
Let‘s 食べてみらいん!

こんにちは!食いさあべ隊 隊員のEijiです。

一ノ関駅前から徒歩1分にある松竹さんに行ってきました!
平日のお昼におじゃましたが、ほぼ満席状態でした。さすがは人気店です。

今日は創業当初(大正9年)から続く伝統のソースかつ丼を注文しました。
手際よく運ばれてきたかつ丼が入った陶器には店名が記されており、なんとも素敵なフォルムです。

自家製ソースが染みこんだカツをほおばると、まずは芳醇なソースの香りが口いっぱいに広がり、その後に肉の旨味が追いかけてきます。

しっかりと旨味を残しつつさっぱりした味わいで箸がとまらず、いつのまにかペロッと完食していました。また食べたいと思うおすすめのカツ丼です!

<店舗情報>
・店名:和風レストラン松竹
・場所:岩手県 一関市上大槻街2−1(JR一ノ関駅西口より徒歩約1分)
・駐車場:有(無料)
・営業時間:
(昼)11:00 ~ 14:00(LO14:00)
(夜)17:00 ~ 19:00(LO19:00)
・定休日:不定休(ホームページのカレンダー又は電話にてご確認ください)
・メニュー:ソースカツ丼(ロース950円、ヒレ1,400円)、他にも各種丼、定食あり。
※料金は予告なく変更される場合がございますので、予めご了承くださいませ。
・TEL:0191-23-3318
・ホームページ:https://shochiku1920.jp/

<食いさあべ隊>
あらゆる食にチャレンジし、その食の魅力を皆様に発信する DMO スタッフ隊員『食いさあべ隊』。
「食いさあべ隊」の名前の由来は、この地方特有の方言で、「食いさ」は「食べに」、「あべ」は「いこう」という意味になります。