お知らせ

「一関の多彩なもち料理のレシピ募集」について

一関地方には300種を超えるもち料理が存在すると伝えられております。
この豊かな「もち食」文化をPRし、地域内外で広くレシピを活用していただくために、
平成29年度に「一関もち料理データベース」を制作し、現在216種アレンジレシピが掲載されています。

もちデータベース(掲載データはこちら

このデータベースをさらに拡充するため、一関各地域に残る伝統的もち料理や、
家庭に伝わるアイデアもち料理のレシピを募集します。

1.主催 一関市

2.応募方法 応募用紙に記入、またはデータをダウンロードし入力の上、ご応募ください。
応募用紙ダウンロード(こちらからダウンロードください。※)

※ダウンロードができない場合はこちらからアクセスしてください。

・もち料理の名前、説明、材料(1人分もしくは〇人分)、作り方、料理写真(別途添付をお願いします)。
・応募者の氏名、住所、連絡先(データベースには氏名(または 事業者名)のみを記載します)。
・応募者情報は、景品発送業務に のみ使用させていただきます。

3.募集期間 2021年10月10日(日)~2022年1月31日(月)必着

4.募集基準 もち料理として、以下の5項目のうち3項目以上を満たしているレシピをご応募ください。
・「もち」としての見た目があること。
・「もち」食感が強く残っていること。
・「もち」本来の素材(もち米、もち粉等)を用いていること。
・「もち」らしい作業工程(つく、練る、ふかす等)を経ていること。
・地域らしい素材、創意工夫を用いていること。

5.注意事項 採用された際は「一関もち料理データベース」に掲載され、
一関市のもち食文化のPRのためホームページやSNS、マスコミ等に情報提供をいたします。

6.問い合わせ先
(事業受託)一般社団法人世界遺産平泉・一関DMO 担当 阿部
TEL:0191-345-345  FAX:0191-345-346