2.17もちマイスター検定開催決定!

“もちのまち”一関や平泉地方に伝わる「もち食文化」について理解を深め、普及拡大の一翼を担うその名も“もちマイスター”。
今年も2月17日に検定を実施します。あなたももちマイスターに挑戦してみよう!

 

世界遺産平泉・一関DMOが事務局を務める一関もち食推進会議が、一関市の委託を受け2015(平成27)年度から毎年実施しています。これまでに60人以上のマイスターが誕生し、一関・平泉地方にとどまらず全国各地で当地方のもち食文化をPRしています。

年齢、性別、居住地域は問いません。
もちに興味のある方、もち食文化を広めたい方、そして何よりもちが好きな方の参加をお待ちしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◎概要◎

▷日 時:2 月17日(日)
9:30~15:10

▷場 所:世嬉の一酒造 石蔵クラストン
(一関市田村町5-42)

▷受講料:4,000円(テキスト代、昼食代含む)

▷定 員:20人(先着順)

▷スケジュール:
9:15~ 受け付け
9:30  ガイダンス
9:45  講義① 和食文化について
講師:加藤綱男氏
(一般社団法人日本料理士連合会長)
10:40 講義② もちについて
講師:山本健氏
(岩手県立大学総合政策学部教授)
11:35  講義③ 一関地方のもち本膳について
講師:佐藤育郎氏
(いわて東山歴史文化振興会長)
12:20 実習① もちつき体験
12:45 実習② もち本膳体験※昼食を兼ねる
ーーー休憩ーーー
14:00 検定試験(60分)
15:10 閉会

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

申し込みはこちらのフォームから。お待ちしております。
↓↓↓

https://goo.gl/forms/DhlpOyyCqetWPaKJ3

申し込み、問い合わせは
一般社団法人 世界遺産平泉・一関DMO
(Tel&Fax 0191-345-345)

PAGE TOP